Упрощенная система налогообложения
С 1 января 2003 г. введена новая глава Налогового кодекса 26.2 "Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства". Перешедшие на «упрощенку» фирмы уплачивают единый налог: либо 6% от доходов, либо 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов. Кроме того, такие предприятия освобождаются от ведения бухгалтерского учета (кроме учета основных средств и нематериальных активов). Однако они по-прежнему обязаны соблюдать кассовую дисциплину.
Следует помнить, что единый налог заменяет не все, а только предусмотренные НК налоги. Так, помимо налоговой декларации, «упрощенцам» необходимо ежеквартально предоставлять в ИМНС декларацию по налогу на рекламу и (при возникновении объекта налогообложения) своевременно уплачивать этот налог. Освобождение от уплаты ЕСН не означает освобождение от уплаты страховых взносов на пенсионное страхование и взносов по обязательному страхованию от производственных заболеваний. При реализации комиссионных товаров необходимо рассчитывать и уплачивать в соответствующей части налог с продаж и т.д.
Предприятия, которые в качестве объекта налогообложения выберут доход минус расходы, должны помнить, что часть их расходов не уменьшает налогооблагаемую базу:
- консультационные и информационные услуги;
- представительские расходы;
- расходы на добровольное страхование и ряд других.
Главный недостаток упрощенной системы: предприятия не смогут взять НДС в зачет по товарам и услугам, приобретенным у «упрощенцев». Поэтому, принимая решение о переходе на упрощенную систему, нужно сделать экономический расчет и учесть ряд других факторов, влияющих на ваш бизнес.
Мы готовы оценить вместе с Вами необходимость перехода на упрощенную систему, произвести расчет материальной выгоды для Вас, объяснить минусы и плюсы упрощенной системы налогообложения.
назад
|